ÉPICURIEN À TABLE

Activité

Mission

promotion de la gastronomie et de l'art de vivre ; l'organisation d'évènements culinaires, culturels, sociaux, sportifs, intergénérationnels et ayant attrait à la valorisation du patrimoine réunionnais sur l'ensemble de son territoire, de l'océan indien et du monde ; défense et promotion des arts culinaires et des arts de la table, regroupant des professionnels et des amateurs de qualité, fins gourmets afin de défendre et promouvoir les bons produits des terroirs, améliorer la diffusion et la préservation de ceux menacés ou en voie de disparition et en faire découvrir les oubliés ou les méconnus ; promouvoir l'art de vivre sous ses formes actives, ludiques et élitistes, maintien des arts de la table et de la tradition d'épicuriens, d'idéal et de dévouement de l'ancienne à la nouvelle génération ; défendre la gastronomie et les métiers de bouche, maintenir et raviver les traditions de la vie quotidienne mais aussi tisser des liens d'amitié avec celles et ceux qui ont des aspirations similaires, sont les moteurs essentiels du mouvement afin de sauvegarder la mémoire de nos anciens et de permettre la meilleure transmission ; œuvrer, par le biais d'actions ciblées, à la dynamisation des hauts de l'île par la participation active des adhérents en visant l'ouverture de ses actions à un public plus large ; la mise en place d'échanges culturels sur le territoire réunionnais en particulier et sur la zone océan indien ; encourager sous toutes formes, les initiatives publiques ou privées tendant à promouvoir les traditions culinaires et culturels, faire connaître et récompenser les professionnels ou amateurs fabricants de produits alimentaires, de distilleries et viticoles de qualité ; inviter des experts pour parler de nutrition, de gastronomie durable, et de l'importance de l'alimentation saine ; mettre en place des programmes éducatifs dans les écoles pour sensibiliser les jeunes à la cuisine et à la nutrition ; mettre en place des programmes de soutien pour les producteurs locaux et les artisans ; organiser des actions caritatives, comme des repas solidaires pour les personnes en difficulté ; sensibiliser le public à la réduction du gaspillage alimentaire et à l'utilisation de produits biologiques ; créer des jardins communautaires pour cultiver des légumes et des herbes ; collaborer avec d'autres associations, écoles, et entreprises pour produire des contenus audiovisuels éducatifs et informatifs ; établir des partenariats avec des médias locaux, régionaux et nationaux pour diffuser les productions de l'association ; produire des vidéos, documentaires, et podcasts sur des sujets liés à la gastronomie, la nutrition, l'art de vivre, le patrimoine et la culture ; diffuser ces contenus sur des plateformes en ligne, des réseaux sociaux, chaînes télévisées et lors d'événements organisés par l'association ; organiser des projections de films et de documentaires suivies de débats et de discussions ; créer des campagnes vidéo pour sensibiliser le public à des sujets comme la réduction du gaspillage alimentaire, l'alimentation durable, et la promotion des produits locaux et toutes autres sujets ; réaliser des interviews, des reportages sur nos les chefs, les producteurs locaux, les experts en gastronomie et les amateurs pour partager leurs expériences et leurs savoir-faire ; créer une bibliothèque numérique pour archiver et conserver les productions audiovisuelles de l'association ; utiliser les productions audiovisuelles pour valoriser le patrimoine culinaire et culturel de la région ;

Commune

Sainte-Rose (97439)

Domaines

  • gastronomie, oenologie, confréries, gourmets

  • représentation d'intérêts économiques sectoriels

Contact

Pour contacter l'association, vous pouvez :

  • La mairie locale peut avoir des informations :
  • Rechercher sur internet si l'association a publié un site web avec les informations permettant des les contacter.

Autour de l'association

Secteur

Les associations du département

Services pour cette association

Partenaires

  • Vous souhaitez diffuser vos offres auprès des associations, ce sera bientôt possible ici grâce à votre compte assoce

Assoce

  • Vous êtes une administration publique ? Débloquez l'accès à toutes les données du site avec votre compte Assoce
  • Vous souhaitez diffuser vos actions, vos informations de contact, ce sera bientôt possible sur votre compte assoce

Administratif

Historique

Evènements marquants

  • - Création de l'association
  • - Publication JO de l'avis de création de l'association
  • - Dernière déclaration en date de l'association
  • - Dernière mise à jour de l'association

Administration

Identifiants

Numéro RNA

L'identifiant dans le Répertoire National des Associations (RNA) : W9R1005369

Le numéro RNA identifie l'association dans le répertoire waldec et dans le Répertoire National des Associations (RNA), ce répertoire recense les associations en remplacement du waldec depuis 2010 et ce numéro permet d'effectuer les différentes démarches administratives de l'association.

Forme

Code du site gestionnaire de l'association (Préfecture ou Sous-préfecture) : 9R3S

Nature de l'association : Simplement Declarée (D)

Groupement (Simple, Union, Fédération) : Simple (S)

Observation du waldec : Aucune

Position (Active, Dissoute, Supprimée) : Active (A)

Publication sur le web : Non (0)

Action

Publication légale

Pour déclarer une modification concernant cette association, vous pouvez vous rendre sur le site du service-public.fr pour effectuer les démarches nécessaires.

Nous vous proposons un outil pour pré-remplir automatiquement le CERFA nécessaire avec les informations de votre association : Pré-remplir le cerfa automatiquement.