promouvoir une alimentation durable sur le territoire autour de la valorisation d'invendus alimentaires, la promotion du zéro déchets et des circuits courts à travers une approche originale avec des valeurs de capacitation, de transparence et de partage ; favoriser une plus grande justice alimentaire et environnementale à l'échelle locale à travers une approche globale ; laboratoire mobile de cuisine durable qui s'appuie sur les ressources de notre territoire et la coopération pour favoriser l'émergence des initiatives locales, les soutenir et les partager ; favoriser l'accès a une alimentation de qualité, digne et durable pour tous et toutes en agissant sur 5 axes : économique, social, citoyen, santé et environnemental ; informer, sensibiliser, engager la population locale (grand public, acteurs professionnels publics et privés) et de créer des événements sur mesure en faveur d'une alimentation plus durable ; participer a l'animation de l'écosystème local pour une alimentation plus durable ; produire (au moyen de recherche-action et de sciences participatives, témoignages, études et supports) , partager et transmettre des connaissances pour accroitre les leviers d'action individuels et collectifs en faveur d'un système alimentaire plus écologique et solidaire ; créer du lien social et gastronomique à travers des pratiques culinaires ; promouvoir des pratiques culinaires alliant plaisir et habitudes alimentaires saines, comportements de consommation raisonnés ; développer les comportements solidaires, le respect d'autrui et de l'environnement dans une optique de responsabilité individuelle et collective ; soutenir les actions créatives à dimension solidaire, sociale, artistique et socioculturelle ; favoriser les échanges multiculturels, le respect des différences et la non discrimination ; privilégier les échanges non monétaires et la mutualisation de savoirs, en valorisant les compétences de chacun ; exercer une activité économique en lien avec l'alimentation (ateliers, traiteur, publication de livres, activités sur les réseaux sociaux, site web, production et préparations alimentaires) pour favoriser la création d'emploi et l'insertion de personnes éloignées de l'emploi ; mettre en oeuvre et de gérer un dispositif permettant de mettre à disposition des ménages des quartiers défavorisés des biens, de l'emploi et des services de qualité ; animer le réseau avec les habitants et les partenaires locaux pour favoriser l'émergence des initiatives locales, encourager le faire-ensemble et co-construire des projets en mutualisant nos pratiques, produits, locaux et compétences ; promouvoir l'objet de l'association auprès des institutions, des pouvoirs publics et des acteurs de l'ESS et du grand public ; contribuer, par tous moyens appropriés à l'essaimage du projet au niveau national et de développer et d'animer un réseau national, pour ce faire, l'association met en oeuvre tous les moyens propres à contribuer à la réalisation de son objet ;
Ce projet s'inscrit de manière plus générale dans le thème :
actions de sensibilisation et d'éducation à l'environnement et au développement durable - Les associations de ce domaine dans le département
Pour contacter l'association, si celle-ci n'a pas déclaré de site web au Répertoire National des Associations (RNA), alors vous avez plusieurs options :
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Horaires :
Les évènements marquants de l'association :
L'identifiant dans le Répertoire National des Associations (RNA) : W332033775
Le numéro RNA identifie l'association dans le répertoire waldec et dans le Répertoire National des Associations (RNA), ce répertoire recense les associations en remplacement du waldec depuis 2010 et ce numéro permet d'effectuer les différentes démarches administratives de l'association.
Code du site gestionnaire de l'association (Préfecture ou Sous-préfecture) : 332P
Nature de l'association : Simplement Declarée (D)
Groupement (Simple, Union, Fédération) : Simple (S)
Observation du waldec : Aucune
Position (Active, Dissoute, Supprimée) : Active (A)
Publication sur le web : Non (0)
Site web déclaré au waldec : Aucun
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